首页 > 广安市文化馆 > 非遗集萃

中国四川•嘉陵江龙舟旅游文化节

时间:2011-07-17  来源:  作者:广安市文化馆  阅读:

中国四川·嘉陵江龙舟旅游文化节

——话说武胜端午龙舟会

  千里嘉陵浪涛吼

  五月端午赛龙舟

  大江雄风代代传

  你追我赶争上游

  一泻千里的嘉陵江,由北向南纵贯武胜,在武胜境内蜿蜒曲折117公里,给爱好龙舟竞赛的武胜人民以得天独厚的自然条件。武胜龙舟历史悠久,源远流长,相传龙舟活动于唐天宝初年便逐渐在汉初县(武胜县最早名汉初县,元置武胜军,后设定远州、至元二十四年降州为县,民国三年(1914年)更名武胜县)兴起,据当地人称,每到五月初五日,大江两岸众人云集,争看龙舟竞赛和抢鸭子。到清末民初时期,龙舟竞赛活动日渐兴盛,除县治所在(现中心镇)江面举行龙舟竞渡活动外,县境内嘉陵江沿岸的清平、沿口、龙女、烈面等集镇的江面码头也都举行龙舟竞赛,老百姓说:“端午不过,龙船要划!”

深受群众喜爱的端午龙舟竞赛活动现已被武胜人赋予了更多更新的内涵:1980年,武胜县人民政府顺应广大群众要求,开始在县城沿口镇码头恢复端午龙舟活动,即为该县第一届端午龙舟会。本届龙舟会参赛龙舟仅六个队,龙舟是由江畔农民生产生活用的小驳船充当,表演的节目有集体、个人渡江,彩船游江、龙舟竞赛、飞舟夺彩、智擒活鸭等传统节目。当时,十里江岸人山人海,欢声雷动。从1980年到2007年,武胜县共举办了22届“端午龙舟会”,其间曾有女子“凤舟”队参加表演。1991年,是武胜“端午龙舟会”发生根本变化的一年,组委会以“冠名权”等方式筹集活动资金,增加了商贸展销等活动内容。从这次“武胜县第九届端午龙舟会供销杯龙舟赛”之后,有了金融杯、建设杯、电力杯、计生杯、豪士杯、泰港杯、爱众杯等龙舟赛,由此,一种纯粹的民俗文化活动开始与经济搭界,至2000年,逐渐形成了“文化搭台,经济唱戏”“以节办会,以会促文”,融文化体育、商业贸易、招商引资、旅游观光为一体的地方性节庆盛会,活动内容除传统的龙舟竞赛、彩船游江、抢鸭子等水上活动外,岸上有端午赛诗会、明星演唱会、商贸展销会、书画作品展等文化经贸活动。端午节成了武胜人民继春节之后的又一个重要节日。

    2004年举办的“中国•四川嘉陵江龙舟旅游文化节暨国际龙舟邀请赛”,被纳入“小平同志百年诞辰系列纪念活动”内容之中,其规格之高,规模之大,活动内容之丰富,达到了武胜端午龙舟会的顶峰。四川省旅游局正式批准为省内唯一一个以嘉陵江命名的“嘉陵江龙舟旅游文化节”。此次龙舟旅游文化节自6月21日起到29日结束,共历时9天。岸上的四川美食节、武胜一日游、“嘉陵风情”三省一市(四川、陕西、甘肃、重庆市)十五县市区美术、书法、摄影作品联展、“广安风光”唐天谷个人国画展、啤酒之夜文艺晚会、投资说明会暨签约仪式、龙舟节开幕式、《龙腾武胜》文艺晚会、焰火晚会、端午赛诗会、武术表演、火龙晚会等众多活动,把整个龙舟旅游文化节烘托得无限壮观而热烈。水上活动有龙舟1000米直道竞速、抢鸭子、花样滑水表演等项目。龙舟1000米直道竞速分国际组和传统组两大块进行,国际组分别由来自美国、香港、澳门和国内顶尖级龙舟队共十个队组成,传统组由本地的十二个龙舟队组成。龙舟赛的间隙,由中国国家滑水队和中国青年滑水队进行水上运动表演。如果说龙舟赛主要是力量连同智慧的拼搏,那么,滑水队的水上运动表演则是偏重高难技巧的展示,一个豪情奔放气壮山河,一个矫健灵活精巧如飞,让沿江两岸数十万观众激情飞扬、赞叹不已。

image001.jpg
image003.jpg
image005.jpg
image007.jpg
image009.jpg
image011.jpg
image013.jpg
image015.jpg