首页 > 广安市文化馆 > 公共文化服务 > 通知公告

《广安市娱乐场所管理实施意见》政策解读

时间:2018-09-14  来源:  作者:  阅读:

《广安市娱乐场所管理实施意见》已经市政府审定同意,并于2018年5月10日起正式施行。《广安市娱乐场所管理实施意见》是为了促进文化产业健康发展和文化市场繁荣稳定,加强全市娱乐场所管理工作,根据国务院《娱乐场所管理条例》和新修订的《四川省娱乐场所管理办法》,结合广安实际,制定了本意见(以下简称《意见》)

《意见》共有四个方面的内容。包括总体要求、工作任务、工作职责、保障措施。《意见》中,一是规范了娱乐场所的设立条件。严格遵守《娱乐场所管理条例》对娱乐场所经营者、设立地点、使用面积等所设规定,特别是对已经竣工但未办理产权证的商业用房或商住房申请开设娱乐场所的可提交竣工验收合格证办理娱乐场所登记增强了针对性和可操作性。二是严格了娱乐场所审批程序。申请从事娱乐场所经营活动,应当按照“先照后证”要求,先取得工商、公安、消防、环保等部门登记、审定或备案后,再向所在地县级文化行政主管部门提出许可申请。三是规范了娱乐场所经营活动。娱乐场所应当按照文化行政主管部门核准登记的内容和在有效期内从事经营活动,使用的文化产品及内容应当符合法律、法规和规章的有关规定。四是明确了部门监管责任。文广新、公安等部门按照职责分工,加强对娱乐场所事前、事中、事后监管。文广新部门负责娱乐场所许可和内容等监管;工商部门依法把好准入关,认真履行“双告知”职责;城管执法部门负责对娱乐场所违法建筑、擅自改变房屋用途或结构、扰民等监管;环保部门负责娱乐场所环保设施、噪音检测等监管;公安部门负责辖区内公共娱乐场所治安管理;消防部门负责娱乐场所消防安全管理。