首页 > 广安市文化馆 > 群文信息

四川第二届百姓广场舞大赛冠军揭晓 两少数民族舞蹈获头奖

时间:2016-05-05  来源:  作者:  阅读:

 

  昨(25)日,“欢跃四季·舞动天府” 四川省第二届百姓广场舞大赛总决赛在绵阳市三台县开赛。本次大赛共评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。经过一天半的激烈角逐,由威远县文化馆选送的舞蹈《梦幻羌寨》以及攀枝花市文化馆选送的舞蹈《舞动彝乡》,从全省21个市州的33支参赛队伍中脱颖而出,分别以9.878分和9.900分获得一等奖。
  据了解,最终获得一、二等奖的前5强参赛队将代表四川参加全国区域联动,并有望进行全国展演以及“第十一届中国文化艺术节”系列公共文化活动。
  彝族原生态舞蹈喜获头奖 演员激动落泪
  四川新闻网记者在现场注意到,由攀枝花市文化馆选送的舞蹈《舞动彝乡》一落幕,不少现场观众起立鼓掌。刚一回到后台,听见广播里播报,这支舞蹈以9.90分成为全场最高分时,并将一等奖收入囊中时,不少演员当场激动落泪。
 “这么高的分数,我太激动了。”21岁的彝族女孩拉马次妮一边抹泪一边对四川新闻网记者说,“这次参赛很辛苦,我们从米易县赶过来,一路晕车,路上都花了三天三夜,我们队全部都是麻陇乡云盘村的农民,这次表演的舞蹈,就是我们彝族人平时在村里跳的舞。”
  会理县文化馆舞蹈编导杨野这次带领队伍前来,他说:“队伍有44人,他们都来自一个彝族村落,队员最大的50多岁,最小的17岁,他们平时忙完农活后,没有其他娱乐项目,就是跳这支舞,所以这次表演,他们呈现的也是原汁原味的彝族舞蹈,没有进行任何艺术加工,只是在比赛前集中训练了20天。”杨野表示,回去后,他并不打算成立专门的舞蹈队伍,而是将继续让这些队员回到本身的生活中去。
  90后编舞 处女作夺得大奖
  另一支与《舞动彝乡》共同博得头彩的舞蹈,是由威远县文化馆选送的《梦幻羌寨》。获得一等奖后,威远县文化馆的工作人员与演员们抱成一团,留下了喜悦的泪水。然而,这支舞蹈的编舞,90后男生张亚龄却站在一旁,并没有把喜悦之情表露出来。
        据了解,这次威远县文化馆选送的《梦幻羌寨》是他的编舞处女作。初试小刀便斩获头奖,张亚龄谦虚地表示:“挺激动的,出乎意料。”他告诉四川新闻网记者,这支舞蹈的编排只花了两周时间,排练时间也仅半月。接下来,张亚龄表示,不排除再编排一个“简易版”的《梦幻羌寨》,让威远县的普通大叔大妈也能在茶余饭后的广场上舞动起来。

 

为一等奖获奖的两支队伍颁奖

威远县文化馆选送的舞蹈《梦幻羌寨》获奖后,大家抱在一起激动落泪

演员们的演出精彩卖力