首页 > 广安市文化馆 > 文化交流

广安渠江船工号子唱响南溪首届号子音乐节

时间:2019-11-22  来源:  作者:  阅读:

微信图片_20191122100656.png

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,全面贯彻落实党的十九大精神,促进对非物质文化遗产“号子”的挖掘抢救和保护传承,以文化为载体,大力发展旅游,推进文旅融合,2019年“神韵号子·唱响南溪”首届号子音乐节展演活动于11月13日在宜宾市南溪区文体中心演播大厅隆重举行。

来自全国各省市(州)及区(县)文化馆的25支代表队近百位“号子”演唱者们齐聚一堂,共享这场文化盛宴,广安精心组织非物质文化遗产传承队积极参加。渠江船工号子与川江号子一脉相承,并把川江号子,涪江号子,嘉陵江号子融为一体。其曲牌20多种,内容广泛丰富,包括船工生活、航行安全、沿江风物、时政要闻。根据劳动强度、水流速度、地形险要程度,号子风格变化多样,时而舒缓,时而激越,时而抒情,时而粗犷浑厚,抒发了船工们对生命的礼赞。

此支参演队伍全由老船长老船工组成,他们为了家,为了儿女,为了国家的运输辛劳了一辈子。展演现场,老船工们以原生态的唱腔,如泣如诉的呼唤,真情实意的宣泄再现了拉纤的场景。句句情真,字字意切,歌声荡气回肠,牵动了在场观众们的心。

我们希望通过此次展演,深入贯彻落实习近平总书记发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,推广并传承非物质文化遗产,培养年轻一代吃苦耐劳及与险滩恶水拼搏的精神。(陈瑜)