首页 > 广安市文化馆 > 最新动态

川东竹琴——余音绕梁

时间:2020-09-08  来源:  作者:  阅读:

叹人生难满百光阴似箭,春夏去秋冬来又是一年……叹光阴似流水去而不返,年轻人又何必懒惰偷闲。 


 

川东竹琴,距今已有200多年历史,先后传承了七代弟子共300余人,是渝东地最具特色的曲种之一,是川东(今渝东)地区民间说唱艺术的缩影。 现已被列为国家级非物质文化遗产名录。

 


 

                                           历史发展 


川东竹琴起源于清嘉庆年间的万州的,迄今已有二百多年的历史,是巴蜀传统曲艺形式之一。据民间老艺人讲,竹琴源于河南,清初在四川的一些水陆码头和城镇中出现,由道士用竹琴演唱, 曲调为“玄门调”、“南音调”,内容多为二十四孝之类。当时道士们的竹琴表演是作为劝学的说教,目的是宣传道教的教义。


 

                                          地点内容 


 

 那个年代,川东地区的普遍现象,所到茶馆、码头,只要有竹琴艺人弹奏几曲,人气自然很旺。在茶馆,码头,总能听到竹琴艺人通过竹琴演奏,且歌词也多为即兴弹唱,弹唱内容十分广泛,既有正宗的竹琴戏文,又有现场见子打子的即兴弹唱;既有深邃含蓄的高雅正戏,又有娱乐打趣的滑稽段子,包罗万象,无奇不有,历史故事便是其中的一种。 

 


 

                                           竹琴制作 


川东竹琴主要乐器是一根长约三尺,直径约二寸粗的去节竹筒,无节为最佳。琴筒须用钓鱼用的慈竹加工精制,一般根据竹子的粗细定音、定尺寸,竹粗略短,竹细略长。一般长度约为750毫米, 口径粗细在40~50毫米之间,筒的一端蒙上猪的小肠膜和猪的护心油皮,手指敲着肠皮能发出“磅磅磅”的声响,称为简板声。另外,还有一对长约二尺五,宽约五分余的竹板,称为简板。表演时,根据剧情节奏或疾或缓地敲打,而且要做到敲打自如,心到神到,这样才能发出悦耳动听的声音。这种敲打的技巧有助于烘托环境和气氛,丰富了表演的内容。

 

                                         文化价值 


中国常见的说唱艺术有相声、评弹、快书、快板、金钱板等,而川东竹琴却另有一番韵味,它的调式、唱段优美动听,特色明显。川东竹琴保存的传统剧目相当丰富,据笔者调查,至少有三百余段,其中大部分保留在万州区琴友及民间艺人手中,以取自三国演义的段子较多,他们将之视如珍宝,保存完善。如《赤壁鏖兵》、 《华容放曹》 、 《月下盘貂》 、《打猎汲水》、《窦公送子》、 《船舟借伞》 、《水漫金山》、《仕林祭塔》、《湘子度妻》、《庄子戏妻》、《辩琴结义》、《伯牙抚琴》、《碎琴哭墓》等,这些剧目文笔较好,结构严谨,语言完整,描写细致,对某些人物的刻划,如诈降的阚泽、单骑救主的赵云,华容道的曹操,秦香莲闯宫中的香莲等,都比较生动,体现出极高的曲艺艺术价值。